筆試模擬題
400-900-8885
當前位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 筆試 > 模擬題庫 > 文章正文

2020廣東選調生思維能力測驗模擬題及答案(四)

來源:廣東中公網校    發布時間:2019-11-14 16:00:10   點擊量:

筆試課程交流群號:444185521

廣東中公教育為您提供:2020廣東選調生思維能力測驗模擬題及答案(三)。廣東選調生考試筆試科目之一是思維能力測驗,多練一些模擬題有助于考生拓寬知識面。中公廣東選調生考試網為考生整理了選調生模擬試題,供廣大考生復習備考。

1.甲意圖殺害乙,一日晚甲攜帶獵槍藏于乙家院內,從虛掩的門縫中見一黑影在移動,即認為是乙,遂舉槍射擊,并擊中該目標。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。關于甲的行為,下列說法正確的是( )。

A.甲應負故意殺人未遂的刑事責任

B.甲因未造成乙受損害不負刑事責任

C.甲應負過失致死的刑事責任

D.甲應負故意殺人既遂的刑事責任

2.關于國家機關的職權,下列說法錯誤的是( )。

A.全國人民代表大會有權決定設立、撤銷或者合并國務院各部、各委員會,但需經總理提出

B.省、直轄市人民政府有權決定鄉鎮一級的建置和區域劃分

C.國務院有權批準自治州、自治縣的建置和區域劃分

D.國家主席有權決定特赦,但需經全國人民代表大會的同意

3.繼營改增之后,資源稅改革2016年7月1日起全面推開,這標志著始于2010年的資源稅改革全面落地。水資源稅試點也將在( )率先啟動。就此,資源稅改革帶來的多重紅利也將密集釋放。

A.北京 B.天津 C.上海 D.河北

4.甲、乙、丙、丁四個旅行團分別有游客69人、85人、93人、97人。現在要把這四個旅行團分別進行分組,使每組都是A名游客,以便乘車前往參觀游

覽。已知甲、乙、丙三個旅行團分成每組A人的若干組后,所剩的人數都相同,問丁旅行團分成每組A人的若干組后還剩幾人?

A.0 B.1 C.2 D.3

5.將1分、2分、5分和1角的硬幣投入19個盒子中,使每個盒子里都有硬幣,且任何兩個盒子里的硬幣的錢數都不相同。問至少需要投入多少枚硬幣?

A.27 B.32 C.38 D.41

6.已知4幅畫的賣價如下:A的賣價等于B與C的賣價之和;B的賣價等于C與D的賣價之和;C的賣價等于D與A的賣價之和的

\

;D的賣價比A與B的賣價之和少70萬元。已知每幅畫的價格能被十萬整除,4幅畫總價是多少?

A.110萬 B.120萬 C.140萬 D.160萬

7.某天夜里,同宿舍的小趙、小錢、小孫、小李在談論各自以及隔壁宿舍小周喜歡的電視頻道。

小趙說:“我和小錢都喜歡看教育頻道,小孫喜歡看藝術頻道。”

小錢說:“我與小李都喜歡看財經頻道,小孫喜歡看藝術頻道。”

小孫說:“我與小趙都不喜歡看教育頻道,小周喜歡看紀實頻道。”

小李說:“小趙和小錢都喜歡看教育頻道,我喜歡看新聞頻道。”

若他們都只說對了兩個人對電視頻道的喜好,則小周喜歡的電視頻道是:

A.紀實頻道 B.教育頻道 C.新聞頻道 D.藝術頻道

8.據調查,某地90%以上有過迷路經歷的司機都沒有安裝車載衛星導航系統。這表明,車載衛星導航系統能有效防止司機迷路。

以下最能削弱上述論證的一項是:

A.很多老司機沒有安裝車載衛星導航系統,很少迷路

B.車載衛星導航系統的使用效果不理想,對防止迷路沒有多大作用

C.當地目前只有不足10%的汽車安裝了車載衛星導航系統

D.安裝了車載衛星導航系統的司機,90%以上經常使用

9. 現在統計中常用的人均可支配收入由四部分構成,分別是:工資性收入、轉移性收入、經營性收入和財產性收入。財產性收入一般是指家庭擁有的動產(如銀行存款、有價證券等)、不動產(如房屋、車輛、土地、收藏品等)所獲得的收入。它包括出讓財產使用權所獲得的利息、租金、專利收入等;財產營運所獲得的紅利收入、財產增值收益等。

根據上述定義,下列屬于財產性收入的是:

A.王某家傳的青花瓷器在展覽會上被專家估價為200萬元

B.李某買了一輛載重10噸的貨車跑運營,每年收入8萬元以上

C.趙某為公司做出重大貢獻,公司給予10萬元的獎勵

D.高某在鬧市有一間房屋,某廠家在房頂安放了廣告牌,并支付給他一定費用

10. 到中世紀時期,大多數地區的文明已根深蒂固,難以________,唯獨在西方,曾盛行一時的古典文明被連根拔起,為新文明的形成徹底掃清了道路,沿著嶄新的道路自由發展。正是西方的這一獨特性,使西方能發展經濟力量,推動技術進步,產生向海外擴張、________世界諸海路的社會動力,這一重大發展________了中世紀歷史的結束。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.清除 操縱 宣布 B.消除 掌握 宣示

C.鏟除 把持 宣判 D.根除 控制 宣告


【參考答案與解析】

1.【答案】D。解析:法定符合說認為,甲主觀想殺“人”,客觀上也殺死了“人”,構成故意殺人罪既遂。在法定符合說看來,甲只要具有殺人的故意,那么對乙和丙就都具有殺人的故意。具體而言,甲對乙構成故意殺人罪未遂,對丙構成故意殺人罪既遂,想象競合犯,擇一重罪論處,定故意殺人罪既遂。對同一犯罪構成內的打擊錯誤,官方立場是法定符合說,結論是:成立故意犯罪既遂。本題答案為D。

2.【答案】D。解析:根據《憲法》第80條的規定,國家主席只有發布特赦令的權利,決定權在全國人民代表大會的決定和全國人民代表大會常務委員會。所以,D項表述錯誤。

3.【答案】D。解析:繼營改增之后,資源稅改革2016年7月1日起全面推開,這標志著始于2010年的資源稅改革全面落地。水資源稅試點也將在河北率先啟動。就此,資源稅改革帶來的多重紅利也將密集釋放。故本題正確答案為D。

4.【答案】B。解析:根據題意,知69、85、93對A同余。由85-69=16,93-85=8,93-69=24,可推出A=8或4或2,97÷8=12……1。所以丁團分成每組A人的若干組后還剩1人。

5.【答案】D。解析:①只投入一枚硬幣,幣值有1分、2分、5分、10分(1角)4種;

②投入兩枚有1+1=2分,2+2=4分,5+5=10分,10+10=20分(2角),1+2=3分,1+5=6分,1+10=11分(1角1分),2+5=7分,2+10=12分(1角2分),5+10=15分(1角5分),共10種,其中2分、10分與①中的情況重復,因此投入一枚和兩枚時共有12種不同幣值;

③投入三枚時,可將以上投入兩枚的情況,分別加1分、2分、5分、10分,從小到大取出7種不重復的幣值為8分、9分、13分、14分、16分、17分、21分,此時共19種不同的幣值。

則至少需要硬幣1×4+2×8+3×7=41枚。

6.【答案】A。解析:方法一,依題意列方程A=B+C……①,B=C+D……②,3C=D+A……③,D=A+B-70……④,由①②得A=2C+D,結合③可得C=2D,因此A=5D,B=3D,代入④解得D=10,則4幅畫總價為5D+3D+2D+D=11D=110。

方法二,依題意列方程A=B+C……①,B=C+D……②,3C=D+A……③,D=A+B-70……④,把這四個方程相加得到2C=A+B+C+D-70,則A+B+C+D=70+2C。因為每幅畫的價格能被十萬整除,70÷10=7是奇數,2C為偶數,所以總價除以十萬后應為奇數(奇+偶=奇),直接選A。

7.【答案】A。解析:已知每人只說對了兩個人對電視頻道的喜好,而小趙、小錢對小錢的猜測不同,則必有一假,而對小孫的猜測相同,因此“小孫喜歡看藝術頻道”,則小趙的猜測“小趙和小錢都喜歡看教育頻道”中必有一假,則由小李的話可推出“小李喜歡看新聞頻道”;則由小錢的話可推出“小錢喜歡看財經頻道”,接著可推出“小趙喜歡看教育頻道”,再根據小孫的話可知“小周喜歡看紀實頻道”。故答案選A。

8.【答案】C。解析:題干通過調查得出結論:車載衛星導航系統能有效防止司機迷路。題干要找最能削弱論證的一項,即要從調查無法推出結論入手。C項說明無論有無迷路經歷的司機都只有不足10%的汽車安裝了車載衛星導航系統,則由調查不足以推出結論,削弱了論證關系。A項老司機不能代表所有司機,削弱程度有限;B項直接反駁了結論,不是從論證上進行削弱;D項是無關項。故答案選C。

9.【答案】D。解析:A項估價不屬于收入,故排除;B項是“跑運營”獲得的收入,屬于經營性收入而非財產性收入;C項也不是家庭擁有的動產、不動產所獲得的收入,所以也不屬于財產性收入。只有D項是家庭擁有的不動產獲得的收入,屬于財產性收入。

10.【答案】D。中公解析:本題從空就可得出答案,對應“根深蒂固”、“連根拔起”,填“根除”最恰當。另,第二空,“操縱”、“掌握”與“世界諸海路”也不搭配;第三空,“宣判”為法律術語,與句意不符。故本題答案為D。




更多閱讀:

2020廣東選調生考試筆試模擬題匯總



2020廣東選調生考試必看
廣東中公網校微信公眾號:gdzg999
掃描回復【選調資料】查看備考手冊
\

(責任編輯:陳志強)

手機中公網校考練通
分享到:

推薦視頻

隨機推薦

考試導航

廣東選調生招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口

準考證打印 成績查詢 面試名單 考試科目

廣東選調生復習資料

筆試技巧 面試技巧 時事政治

廣東選調生考試題庫

筆試題庫 面試題庫 筆試 面試

廣東選調生培訓視頻

筆試視頻

乐透054