筆試模擬題
400-900-8885
當前位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 筆試 > 模擬題庫 > 文章正文

2020廣東選調生綜合行政能力測驗模擬題及答案(五)

來源:廣東中公網校    發布時間:2019-11-14 15:58:27   點擊量:

筆試課程交流群號:444185521


廣東中公教育為您提供:2020廣東選調生綜合行政能力測驗模擬題及答案(五)。廣東選調生考試筆試科目之一是綜合行政能力測驗,多練一些模擬題有助于考生拓寬知識面。中公廣東選調生考試網為考生整理了選調生模擬試題,供廣大考生復習備考。

1. 以下是我國歷史上比較的文學作品,將其按產生年代排序正確的是:

A.《兩都賦》、《西游記》、《紅樓夢》、《西廂記》、《阿房宮賦》

B.《西廂記》、《紅樓夢》、《阿房宮賦》、《西游記》、《兩都賦》

C.《西游記》、《阿房宮賦》、《兩都賦》、《紅樓夢》、《西廂記》

D.《兩都賦》、《阿房宮賦》、《西廂記》、《西游記》、《紅樓夢》

2. 下列有關書法藝術的表述,正確的是:

A.東漢書法家張芝被稱為“書圣”

B.唐代書法家顏真卿是楷書四大家之一

C.《真書千字文》是唐代書法家懷素的代表作

D.“蘇、黃、米、蔡”中的“黃”指的是黃公望

3. 京劇作為我國劇種,和中醫、國畫并稱為中國三大國粹。下列關于京劇的表述正確的是:

A.人們習慣上稱戲班、劇團為“杏園”

B.京劇行當中的“凈”是指女性角色

C.“梅派”唱腔創始人是京劇藝術大師梅蘭芳先生

D.《梁山伯與祝英臺》是京劇經典曲目之一

4. 關于3D打印技術,下列說法正確的是:

A.該技術的思想起源于英國

B.該技術尚不能打印建筑、骨骼等龐大或特殊的物品

C.打印所使用的材料可為金屬粉末、陶瓷粉末、塑料等

D.打印的過程通常是進行預先切片,然后進行三維設計,再打印成品

5. 下列與人的生理有關的敘述中,不正確的是:

A.脂肪(由碳、氫、氧元素組成)在人體內代謝的最終產物是二氧化碳和水

B.人的胃液中含有少量的鹽酸,可以幫助消化

C.人煤氣中毒主要是一氧化碳與血紅蛋白牢固結合,使血紅蛋白失去輸氧能力

D.劇烈運動時人體代謝加快,代謝產物不能及時排出,血液的pH值增大

6. 下列加線的成語使用正確的是:

A.艾滋病是一種嚴重危害人類健康的疾病,可是目前醫學界對它愛莫能助

B.為了弘揚社會正氣,最近報紙上連篇累牘地刊登了十大杰出青年的先進事跡

C.駭人聽聞的“911”恐怖事件發生以后,國際社會在打擊恐怖主義方面加強了合作

D.韓國的服務行業也受到這次金融危機的影響,許多餐館門庭冷落,慘淡經營

7. “真實”是指事實、真理,它可以用于客觀事物:自然、社會、個人;它的反面是虛假,是不真。“真誠”也是“真”,但是指主觀意識領域里的真,它僅涉及人,而且是主體的個人,它強調的是向內反省,要求的是忠實于自己,是不欺己、不欺心,這就好像內心有一個法官在檢查所有的意識和念頭,看它們是真的發自內心,還是一些浮在表層的托辭和借口。徹底的真誠要求一個人能鑒別和杜絕一切有意無意哄騙自己的念頭,在行為上就反映為:言其真心所欲言,行其真心所欲行。

這段文字意在說明:

A.“真實”與“真誠”的區別

B.“真誠”的本質含義及外部表現

C.“真誠”行為屬于主觀表現因而難以鑒別

D.如何使“真實”與“真誠”實現內在統一

8. 天邊曾經很遙遠,現在忽然近了,正所謂咫尺天涯。天邊發生的事情,諸如哪里又罷工了,哪里又騷亂了,哪里又政變了,只要上個網,轉眼之間,我們就能了如指掌。人們義憤填膺,群情激憤,憂心如焚,比自己吃了蒼蠅還窩心,恨不得插上翅膀,去幫忙開飛機、駕輪船。而身邊發生的事情,諸如哪天是母親的生日,親戚家的孩子叫什么名字,妻子的發型什么時候換了,我們一概渾然不知。甚至身邊的老人在路邊倒地不起,從他身邊走過的人匆匆瞥一眼,就加快腳步趕緊逃離,沒有一個人愿意或敢于將跌倒的老人攙扶起來。

通過這段文字,可以看出作者的意圖是:

A.說明人們通過網絡開拓了視野

B.批評人們過多關注“天邊”的事

C.倡導人們要胸懷天下、志向遠大

D.提醒人們要多關心身邊的人和事

9. 研究表明,按照目前的氣溫上升趨勢,不出多少年全球氣溫就將升高4℃,這對農業發展和食物供給都將是嚴峻考驗。全球氣溫普遍上升2℃以上,食物供給就會岌岌可危;溫度上升超過4℃時,大米產量會下降30%。而隨著溫度持續升高,糧價將大幅上漲,這勢必帶動畜產品、肉類價格上揚,全球性食物短缺和饑荒在所難免。我們最終可能不得不對自己的食物結構做出調整,飲食習慣可能因此而發生很大改變。屆時,市場上可能會出現更多添加防腐劑、保存時間長的精加工和罐裝食品,甚至可能驚現人工合成的肉類食物。高昂的肉價還可能迫使許多家庭“戒肉”,原先“嗜肉”的人群可能大量地轉向“素食主義”。

這段文字意在說明:

A.全球農業與食品行業正面臨嚴峻危機

B.現代食品加工技術有助于應對未來的糧食短缺

C.全球氣溫升高將對人類飲食結構產生深刻影響

D.人類的食物結構與氣候環境密切相關

10.研究人員對中風幸存者進行分組實驗。他們讓一組中風幸存者在研究人員的監督下進行為期3個月的戶外健步走鍛煉。另一組不進行運動,而是接受治療性按摩。實驗結束后,研究人員發現在持續6分鐘的測試中,步行組的人比按摩組的人走得更遠,能比后者多走17.6%。研究者認為,身體適度受損的中風幸存者僅通過簡單廉價的運動就能獲得更好的效果。

以下哪項如果為真,最能削弱上述論證?

A.步行組的平均年齡為72歲,按摩組的平均年齡為65歲

B.與按摩組相比,體質的改善使得步行組中風幸存者生活質量更高

C.步行組中風幸存者還服用了相關治療藥物,按摩組停服了相關藥物

D.研究證明,對身體嚴重受損的中風幸存者來說,接受按摩的效果更佳


【參考答案與解析】

1.【答案】D。中公解析:《兩都賦》是東漢文學家、史學家班固創作的大賦,分《西都賦》、《東都賦》兩篇。

《阿房宮賦》是唐代詩人杜牧創作的一篇借古諷今的賦體散文。

《西廂記》全名《崔鶯鶯待月西廂記》,由元代雜劇作家王實甫創作完成。

《西游記》是中國古典四大名著之一,中國古代一部浪漫主義長篇神魔小說,作者吳承恩,成書于16世紀明朝中葉。

《紅樓夢》是中國古代四大名著之首,章回體長篇小說,本書前80回由曹雪芹所著,成書于清朝中期。

故本題答案選D。

2.【答案】B。中公解析:A項錯誤,被稱為“書圣”的是東晉書法家王羲之。

B項正確,“楷書四大家”指唐朝歐陽詢(歐體)、唐朝顏真卿(顏體)、唐朝柳公權(柳體)、元朝趙孟頫(趙體)。

C項錯誤,《真書千字文》是陳、隋間僧人智永的代表作。

D項錯誤,“蘇、黃、米、蔡”即書法宋四家,指的是蘇軾、黃庭堅、米芾、蔡襄四人。黃公望為元代大畫家。

3.【答案】C。中公解析:A項中戲班、劇團被稱為“梨園”;B項中京劇當中的“凈”指男性角色;D項《梁山伯與祝英臺》是越劇經典曲目之一。正確答案為C項。

4.【答案】C。中公解析:3D打印技術的核心制造思想最早起源于19世紀末的美國,到20世紀80年代后期3D打印技術發展成熟并被廣泛應用。3D打印技術目前可以打印建筑、骨骼等龐大或特殊的物品。3D打印技術主要是利用激光束、熱熔噴嘴等方式將金屬粉末、陶瓷粉末、塑料、細胞組織等特殊材料進行逐層堆積黏結,最終疊加成型,制造出實體產品。3D打印的過程是:三維設計——切片——打印成品。ABD三項說法錯誤,故本題答案選C。

5.【答案】D。中公解析:因為人們在劇烈運動時會產生大量的乳酸在體內堆積,使血液酸性增強,因此pH值是降低而不是增加。故本題答案選D。

6.【答案】C。中公解析:A項“愛莫能助”指無法幫助某人某物,語句不通。B項“連篇累牘”是指篇幅過長,與句意不符。D項慘淡經營并不能用于描述門庭冷落,慘淡經營的真實含義其實是勉強可以維持業務,沒得賺,但也不虧,而門庭冷落意為很快要倒閉了。故本題答案選C。

7.【答案】B。中公解析:文段由“真實”是真,引出“真誠”也是真,并指出“真誠”要求的是忠實于自己,不欺己、不欺心,在行為上表現為“言其真心所欲言,行其真心所欲行”。由此可見,文段意在說明的是“真誠”的本質含義及外部表現。A項迷惑性比較大,文段雖提到了“真實”,但主要意圖是為了引出“真誠”。故本題答案選B。

8.【答案】D。中公解析:文段對比了人們對“天邊”發生的事情和身邊發生的事情兩種完全不同的態度,其意在提醒人們要多關心身邊的人和事,即D項。

9.【答案】C。中公解析:文段描述了氣溫上升引起的一系列連鎖反應:先是產量下降、糧價上漲,繼而畜產品肉類價格上漲,進而全球性食物短缺和饑荒,最終人類不得不調整自己的食物結構和飲食習慣。由此可知,文段主要說的是氣溫升高對人類飲食的影響,選項中包含“氣溫升高”這一關鍵信息的只有C項。本題答案為C。

10.【答案】C。中公解析:題干通過兩組中風幸存者進行的對比實驗,得出結論身體適度受損的中風幸存者僅通過簡單廉價的運動就能獲得更好的效果。C項指出兩組人員除了運動外還存在吃藥與否這一不同,據此得出題干的結論并不恰當,削弱了題干論證;A項年齡大小屬于無關項;B項承認運動的作用,對論證有一定程度的支持作用;D項涉及的是身體嚴重受損的中風者,也與題干結論無關。故答案選C。


更多閱讀:

2020廣東選調生考試筆試模擬題匯總



2020廣東選調生考試必看
廣東中公網校微信公眾號:gdzg999
掃描回復【選調資料】查看備考手冊
\

(責任編輯:陳志強)

手機中公網校考練通
分享到:

推薦視頻

隨機推薦

考試導航

廣東選調生招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口

準考證打印 成績查詢 面試名單 考試科目

廣東選調生復習資料

筆試技巧 面試技巧 時事政治

廣東選調生考試題庫

筆試題庫 面試題庫 筆試 面試

廣東選調生培訓視頻

筆試視頻

乐透054